旅游频道>公祭轩辕黄帝网>黄帝陵盛景 >正文

雪后的龙驭阁

2018-05-24 11:45:31 来源:黄陵宣传 编辑:梁君   点击图片进入下一页

    

    建于黄帝陵墓园区的龙驭阁,是整修黄帝陵总体规划工程中的主要建筑之一,位于陵轴线的最北端,是耸立在桥山之颠的标志性建筑。建筑形式取材于汉代阁楼,造形具有仿木构筑特征,阁为五层,总高20米,建筑面积160平方米。墓园以墓家为核心,以龙驭阁为最高点,沿陵轴线对称组织空间,着力创造庄严、肃穆而崇高的始祖陵园气氛。龙驭阁处地海拔高程994米,为陵区外围远望桥山的标志。它的主要功能是踞高远眺,谒陵人祭拜始祖,眺望桥山、印池、遐想黄帝“驭龙升天”,情感将由寻根祭祖、追古思幽升华为登高望云海、壮志酬中华的境界。作为炎黄子孙,将倍感自豪,激发极大的爱国热情。

    龙驭阁为4.2X4.2米的方形建筑物。坐立于自然山顶之上,因处于最高点,也兼有防火了望的功能。

    龙驭阁正立面向南,上书汉隶“龙驭阁”3字,古朴雄浑,雅拙劲健,大气磅礴。入口在北面,谒陵者可从地面拾级登上平台,由东西两侧从底层的大门入内登梯上阁。

    出于抗震要求和龙驭阁处于严重的湿陷性黄土地层,施工场地狭窄,周围古柏稠密,地基不能大开挖,故下部采用桩基础,用4根桩径1米、深33.5米的钢筋混凝土灌柱桩作为承重基础。建筑为钢筋混凝土框架结构,平台地面,墙面均为花岗石铺砌,外墙为花岗岩干挂石面,部分外露钢筋混凝土面为仿石喷涂。

    龙驭阁的重檐屋面为钢筋混凝土面板,上铺花岗岩仿古石瓦。所有瓦件和屋背均用花岗岩整体雕刻而成。顶层藻井为青铜龙浮雕。一层至五层设有两部无支柱登顶楼梯供游人上下。四层、五层的眺台作为谒陵人士的登高远望处,可同时容纳30-40人。

    龙驭阁周围设置造形古朴、通高1.7米的石灯18个,四周用花岗岩沿地形铺人行漫道,连接龙驭阁东西入口平台。古柏稀疏处补种的柏树和常绿灌木及花草使环境景观更具特色。