黄帝手植柏种子遨游太空后 扩繁项目启动

时间:2018-05-24 15:24:37 来源:三秦都市报 - 作者:姬娜 编辑:梁君

  3月12日植树节,记者在陕西省林业厅获悉,12日,黄帝手植柏太空种子扩繁项目启动会举行。

  黄帝手植柏种子遨游太空后 扩繁项目启动

  “黄帝手植柏太空种子扩繁项目启动会”12日举行。陕西省宁东林业局局长刘长荣说,该项目是陕西省古树名木保护工程的一项重要工作,是珍稀树种种质资源扩繁培育的奠基性工作,是传统文明与现代科技的完美结合,是真正意义上的可持续发展。

  据介绍,2016年8月下旬,由专业人员从位于黄帝陵内的黄帝手植柏树上采摘、经专家筛选、检验,具备出芽繁殖条件的种子共重99克7383粒,于当年9月15日搭载天宫二号空间实验室进入太空,11月18日随神舟十一号飞船返回地球。11月22日,在北京举行的神舟十一号飞船返回舱开舱仪式,包括黄帝手植柏种子在内的多个搭载物进行了交接。12月21日返回陕西,交接仪式在西安举行,其中的2016粒种子被交付黄陵县,其余种子交付给陕西省林业厅,用于挖掘利用太空诱变种子选育扩繁黄帝手植柏的学术和文化价值。为妥善保留太空种子的特有的生物学特征,进行了冷库储存。

  2017年10月,陕西珍稀树种种质资源库从黄帝陵黄帝手植柏树上采摘1900粒种子,2018年将全面启动黄帝手植柏太空种子扩繁、培育、对比试验工作。

  “希望经由我们播下的黄帝手植柏太空种子,在全体林业人的精细呵护下茁壮生长,成为参天大树,得到永世传承。”省森林资源管理局党委书记、局长杨林说,这对凝聚和团结海内外中华儿女有着深远意义,也对中国乃至世界古树保护繁育工作具有重要的科研和学术价值。