黄陵古柏群究竟怎样保护更好 听听专家们咋说

时间:2018-07-03 15:53:08 来源:华商头条-华商报 作者:贺秋平 编辑:梁君

1475920637142478.jpg 

  黄陵古树资源是中国、乃至全人类共同的物质文化遗产,是中华民族悠久历史和文明成果的承传者。10月8日,在丙申年重阳节即将来临之际,黄陵县举行“保护古树与传承文明”主题研讨会,邀请了北京林业大学、西北农林科技大学、陕西省林业厅等十余名相关教授专家,共同探讨黄陵古树群的保护与开发利用。

4.jpg

  在我国古树保护史册上,位于黄陵县桥山上的古柏占有一定的位置,它是我国人工栽植最早、面积最大、保存最完好的古柏群,现有古柏8万余株,其中树龄在千年以上的有3万余株。轩辕庙院内的“黄帝手植柏”距今已有5000年的历史,是人类文明进步的“活化石”,堪称中国乃至世界“柏树之冠”其承载的历史也最悠久,最厚重。

  文明的基因和优良的传统使黄陵人民自古就养成了植树爱树的习惯,除了桥山古柏群之外,黄陵县境内各个村庄都散布着不同品种的古树和大小古树群,根据我县古树名木最新普查结果显示,全县共有古树群6处,散生古树216株。

5.jpg

  研讨会上,黄陵县委常委、政法委书记白建平在致辞中表示,古树已成为传承乡村历史文脉的标志,成为黄陵难得的绿色财富。但是随着城镇化的快速推进,不少地方古树遭受到砍伐、偷盗、非法移植的人为破坏,为了切实保护好古树这一稀有资源。近年来,黄陵县委、县政府将古树作为保护历史遗迹、保护文明成果、保护生态环境的大事来抓,先后制定出台了系列规范性文件,多次开展古树名木普查,以桥山古柏群为核心开展多种形式的保护工作,多次邀请林业专家来黄调研,从生长环境、土壤、病虫害、古树保护等方面综合分析,确定《古柏保护方案》。

2.jpg

  在弘扬历史文化、高度重视生态文明的大背景下,如何保护好黄陵古树,如何传扬古树的文明成果,如何将其合理开发利用,促进黄陵全域旅游健康、快速发展,续写黄陵古树保护的历史使命,是黄陵县面对的一大课题。研讨会上,与会专家们分别从不同领域出发,积极建言献策,为黄陵古树群的保护与开发提供方法与思路。