旅游频道>公祭轩辕黄帝网>黄帝陵盛景 >正文

黄帝陵独特的自然景观:千年古柏群

2018-07-03 16:02:53 来源:美篇 编辑:梁君   点击图片进入下一页

  今年清明随同家人一起游览了中华民族人文初祖轩辕黄帝之陵,给我印象最为深刻的是黄陵古柏。黄帝陵冢所在的桥山之上,古柏参天,四季常青,郁郁葱葱,共有侧柏八万多棵,树龄在千年以上的古柏达三万余株,是全国最大的古柏群。其中最为著名的是轩辕柏,相传为黄帝亲手所植,据今近五千年,但仍干壮体美,枝叶繁茂,特别粗树枝似虬龙在空中盘绕,被誉为"中华第一树"、"世界柏树之父"。还有在黄帝脚印石旁,有棵汉武挂甲柏,又称将军柏,相传汉武大帝征战归来,挂甲于此树,树干斑痕密布,纵横成行,似有断钉在内,每逢清明时节,枝干流出树液,遇风吹日晒凝结成球,酷似挂满珍珠,因此人们都说挂甲柏流泪不止,是柏群中最为奇特的一株。这片护陵柏群其虬枝龙化,形态各异,壮观异常,与黄陵庙宇相互印衬,形成了黄陵特有的自然景观与人文景观,是最为珍贵的历史遗存,也是中华民族五千年悠久历史的见证。

  革命先辈谢觉哉老人曾为黄陵古柏作诗一首:

  五千年庙儿兴废,老柏数十常青葱。

  蟠根露出托重负,孙技旁挺虬拿空。

  无碑为柏记年岁,开天辟地洪荒流。

  武皇逐虏三千里,解甲挂树来献功。

  此树至今五千载,以礼巨者孙从翁。

  中州神物此为最,鲁楷秦栎俱下风。

  神灵呵护优余愤,中霄风雨吟群龙。