中外学生黄帝陵汉服文化节举行

时间:2018-07-16 11:28:00 来源:黄陵宣传 作者: 编辑:梁君

    

    陕西是民族之根,

    延安是民族之魂,

    黄帝陵是中华文明的精神标识。

    如今这句话影响的不仅仅只是生长在华夏大地上的炎黄子孙们,更是有许多对中华传统文化感兴趣的外国友人们来到陕西、延安、黄帝陵,从这里开启了他们的中华文明寻根之旅和探索之游。

    7月14日,由各地大学学生自发组织策划,黄帝陵管理局协办的“2018中外学生黄帝陵汉服文化节”在黄帝陵景区隆重举行。活动邀请了来自肯尼亚、马维拉、荷兰、埃及、加拿大、白俄罗斯、马达加斯加、蒙古、乌克兰、印度尼西亚、印度、巴基斯坦、尼泊尔、厄瓜多尔、伊拉克等国家的国际友人和来自几十所中国高校的大学生,让国际友人走进了中国黄帝陵,中外文化的交流在此绽放光彩。

    本次活动共分为三部分进行,分别为祭拜人文初祖、参观轩辕庙和黄帝陵国际汉服文化展演。

    祭拜黄帝陵

 
 
 
 
 
 
 
 

    参观轩辕庙

    汉服文化展演

 
 
 

    参与活动的中国学生们在为源远流长的中华文化自豪的同时,也纷纷表示作为炎黄子孙,我们应该知道自己的根在那里,要了解我们的历史,崇尚和继承中华民族的优秀传统。在将来,我们应该继续弘扬黄帝文化,传承黄帝精神,继承祖先遗志,奋发图强,继往开来,进一步增强民族情感和文化认同,凝聚民族力量,增强文化自信,振奋民族精神,激励爱国热情,为实现伟大的中国梦,发挥青年人的智慧与力量。而前来的国际友人们除了惊叹于黄帝陵、黄帝手植柏、汉武仙台、轩辕殿等标志性景点的恢弘气势之外,也被拥有五千年深厚历史底蕴的中华文化而深深的震撼。