旅游频道>公祭轩辕黄帝网>新闻 >正文

2018“你心中的黄帝陵”少儿书画大赛总决赛第一站举办

2018-07-23 15:15:34 来源:西部网 编辑:实习 马于洁   点击图片进入下一页

    西部网讯(记者 户文颖 实习生 景建鹏 马于洁)7月22日,2018全国“你心中的黄帝陵”少儿书画大赛总决赛(第一站)在萌特力科教广场举办。参赛学生通过学习“黄帝”知识,以绘画或书法作品的形式将自己心中的“黄帝”表达出来,决赛现场作品将通过参赛学校美术老师(随机)和专家评审团选出最终获奖的作品。

    14所学校300余位学生参与首场总决赛

    7月22日,2018全国“你心中的黄帝陵”少儿书画大赛总决赛(第一站)在萌特力科教广场举办。来自浐灞二小、东前进小学、方新小学、经开第六小学、高铁寨小学、青年路小学、希望小学、陕师大凤凰城小学、太元路小学、王家棚小学、马旗寨小学、南党小学、西安经发学校、未央区青少年校外活动中心,14所学校300余位学生参加了当天的决赛。

    参赛学生通过学习“黄帝”知识,以绘画或书法作品的形式将自己心中的“黄帝”表达出来,决赛现场作品将通过参赛学校美术老师(随机)和专家评审团选出最终获奖的作品。

    总决赛将举办10余场 共有3800余位“小画家”参与

    据介绍,2018全国“你心中的黄帝陵”少儿书画大赛共收到来自319所学校的20931幅参赛作品,经过“初赛百人评审团”和 “大赛专家评审团”的评审后,最终有3800余幅作品进入决赛。大赛总决赛将通过10多场次线下活动,邀请进入决赛的3800余位“小画家”进行现场绘画。西安美术学院专家评审团将通过“小画家”现场绘画作品选出获奖作品。奖项分别是:书法类一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖,绘画类一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖,优秀指导教师、优秀组织单位、战略合作单位等奖项。

    赛事最新资讯、获奖名单等将通过西部网、大赛官方微信公众平台“娃呀”(ID:wayaqinzituan)公布。

    黄帝陵是中华文明的精神标识 学生画“黄帝”学优秀文化

    黄帝陵作为中华文明的精神标识,其标志性、唯一性、至高性不可取代,是全球华人识别血脉认同、溯源宗族谱系的情感纽带,是华夏儿女识别文化认同、图索历史经络的文明奇观,是炎黄子孙识别哲学认同、共建心灵家园的精神奇观,是坚定文化自信不可或缺的文化源泉和精神动力。

    全国“你心中的黄帝陵”少儿书画大赛已成功举办两届,今年为第三届。2018年3月27日,大赛在西安市曲江一小正式全面启动。今年首次设立大赛分赛场,5月4日,大赛宝鸡分赛场在宝鸡市高新第二小学启动;6月12日,大赛汉中分赛场在汉中师范附属小学启动;6月26日,大赛咸阳分赛场在咸阳兴平市秦岭小学启动。

    2018全国“你心中的黄帝陵”少儿书画大赛(以下简称“大赛”)由陕西省委网信办、陕西省教育厅、陕西省祭陵办主办,陕西省各市(区)网信办、教育局、各参赛学校协办,西部网、公祭轩辕黄帝网承办。西安美术学院作为大赛的专家评审单位,专家评审将选出最终获奖作品。