黄陵召开“2019全球华人新年祈福大典”系列活动座谈会

时间:2018-08-01 15:31:19 来源:黄陵宣传 作者: 编辑:梁君

黄陵县召开“2019全球华人新年祈福大典”系列活动座谈会

7月31日,“黄陵谒祖 祈福中华——全球华人新年祈福大典”系列活动座谈会在陕西黄陵举行。座谈会总结前两次祈福活动的成功经验,围绕办好2019新年祈福活动进行了深入交流讨论。中共陕西省委黄帝陵文化园区工委书记孟中华、副书记张会明,中共陕西省委外宣办副主任贾永安,陕西省侨联副主席、秘书长尚小红,陕西广播电视台副台长骞军,美国陕西总商会会长胡焕涛,陕西画报社社长王天恩,陕煤黄陵矿业公司党工部副部长王文军,陕西广播电视台都市青春频道总监郭雄,黄帝陵祈福活动组委会执行秘书长、陕西广电文创公司董事长李盛荣等出席发言,黄陵县相关单位代表100多人参加。

黄陵县召开“2019全球华人新年祈福大典”系列活动座谈会

黄帝陵是中华人文初祖黄帝陵寝所在地,中华民族的精神标识,是海内外中华儿女的精神纽带。为了进一步彰显黄帝文化的时代内涵、文明价值、世界意义,传承和弘扬中华优秀传统文化,2017、2018连续两年在新年来临之际,邀请来自五大洲的华人华侨代表和社会各界人士齐聚轩辕黄帝圣殿,祭拜人文初祖、同唱《中华祈福歌》、走福毯写福字鸣福钟、举行黄帝文化发展论坛,举办了“黄陵谒祖 祈福中华—全球华人新年祈福大典”系列活动,共同祝愿国泰民安、祈福中华梦想。通过两年的努力,该活动已成为对外宣传展示“中华根脉 文化陕西”新形象的重要活动,日益受到社会各界和海内外华人同胞的关注。

此次座谈会的召开,拉开了2019新年祈福活动筹备工作的帷幕。活动将在前两年的基础上,突出时代主题,充实文化内涵,进一步弘扬民族精神,讲好“中华根脉”故事,祝福新时代,共圆中国梦。

黄陵县召开“2019全球华人新年祈福大典”系列活动座谈会

会议期间,中共陕西省委外宣办、陕西省黄帝陵文化园区管委会、陕西省侨联、陕西广播电视台等单位,发起成立了融媒体平台-丝绸之路手机台和丝绸之路直播联盟,联盟的主要任务是围绕“中华根脉”开展直播宣传,当前的工作重点是为黄陵新年祈福活动提供常态化宣传支持,争取实现“陕西首播、百城跟播、全球响应”的效应。来自山东、福建、云南等10多个成员单位代表到会或发来祝贺视频短片。