黄帝陵文化园区规划设计大师工作营成果汇总研讨会举办

时间:2018-08-20 10:36:04 来源:黄陵宣传 作者: 编辑:梁君

    近日,“黄帝陵文化园区规划设计大师工作营”成果汇总研讨会在北京召开。此次研讨会旨在对综合前一阶段成果的总体规划及重点片区概念规划进行介绍,对现有黄帝陵文化园区规划设计大师工作营的成果进行总结和研讨,以统观的视角指导后续工作高效施行。

    成果汇总研讨会现场

    经过长达六个月的不断设计创作、研讨交流,各设计团队在设计共识的框架下形成了主题鲜明又各具特色的方案成果。

    赵维民 天津城市规划设计研究院风景园林所所长

    赵维民介绍了方案规划背景、总体规划、详细规划以及“黄帝陵文化园区规划设计大师工作营”设计共识。他表示,在工作中尽全力完成好公祭升级、宣教功能强化、民族寻根地建立、中华文化宣扬、旅游服务完善五大任务。

    杨保军 “黄帝陵文化园区规划设计大师工作营”召集人、中国城市规划设计研究院院长

    杨保军从文化传承、环境整治、整体定位等方面对黄帝陵文化园区规划设计方案进展表示认可,并总结出后期具体设计方向。

 

    参加本次研讨会的专家

    天津城市规划设计研究院院长黄晶涛,清华大学建筑学院规划系主任、教授吴唯佳,西安建大城市规划设计研究院院长周庆华,《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编,天津大学建筑学院特聘教授、CBC建筑中心主任彭礼孝,中国城市规划设计研究院副院长韩炳越,清华大学建筑学院教授、清华大学建筑与城市研究所副所长武廷海,上海同济城市规划设计研究院副院长肖达,东南大学城市规划设计研究院副总规划师邵润青也分别从历史背景、社会发展、未来定位等角度就黄帝陵文化园区规划方案提出各自的见解。

    嘉宾讨论现场

    当天下午,研讨会嘉宾针对黄帝陵文化园区规划设计项目进程展开讨论,共同探索黄帝陵文化园区下一步的规划设计方向。

    嘉宾讨论现场

    “黄帝陵文化园区规划设计大师工作营”与会人员合影

    工作营历程

    2018.2.25

    黄帝陵文化园区规划设计大师工作营筹备研讨会在黄陵县召开

    2018.3.5

    黄帝陵文化园区规划设计大师工作营开营仪式在黄陵县举行

    2018.3.9

    陕文投集团策划总监白玉奇,西北大学中国思想文化研究所教授、陕西省轩辕黄帝研究会副会长张茂泽探班黄帝陵文化园区规划设计大师工作营

    2018.3.15

    中国社会科学院学部委员、考古研究所学术委员会主任,郑州大学历史学院院长刘庆柱,中国社会科学院研究员李毓芳探班黄帝陵文化园区规划设计大师工作营

    2018.3.23

    北京林业大学园林学院院长、中国风景园林学会副理事长王向荣,西安建筑科技大学建筑学院教授、陕西省古遗迹保护工程技术研究中心主任刘克成探班黄帝陵文化园区规划设计大师工作营

    2018.3.24

    天津大学建筑系教授、博士生导师、中国建筑传统与设计理论研究著名学者王其亨探班黄帝陵文化园区规划设计大师工作营

    2018.3.25

    黄帝陵文化园区规划设计大师工作营闭营仪式在黄陵县举行

    2018.4.5

    黄帝陵文化园区规划设计大师工作营参加戊戌(2018)年清明公祭轩辕黄帝典礼

    2018.5.17

    拜访中国工程院院士、园林专家、北京林业大学教授孟兆祯

    2018.5.20

    黄帝陵文化园区规划设计评议会在黄陵县召开

    2018.6.23

    拜访中国科学院和中国工程院两院院士,中国建筑学家、城市规划学家和教育家吴良镛

    2018.7.11

    拜访中国工程院首批院士、全国建筑设计大师张锦秋

    2018.8.10

    黄帝陵文化园区规划设计成果汇总研讨会在北京召开