西安:天下第一陵黄帝陵 轩辕黄帝陵园

时间:2018-09-05 10:37:26 来源:黄陵宣传 作者: 编辑:梁君

    

    黄帝陵景区

    黄帝陵景区是国家级重点风景名胜区,是中华民族的始祖轩辕黄帝的陵园,为中华儿女祭祖的圣地。遍山有数万株古柏,其中千年以上的古柏就有3万余株,使整座山透出庄严肃穆。自唐代宗大历五年(770年)建庙祀典以来,这里一直是历代王朝举行国家大祭的场所。新中国建立后,每年清明节、重阳节均在此进行祭祀典礼,特别是清明节国家公祭已是中华民族传统祭祀大典。

    轩辕庙也称黄帝庙,坐北朝南,最早建于汉代,占地约9.33公顷。庙院长140米,宽84米。整个建筑为全麻石结构,气势恢宏。轩辕庙在桥山,庙内一株巨柏相传为黄帝亲手所植,高20余米,胸径11米苍劲挺拔,冠盖蔽空,是我国最古老、最大的一株柏树。诚心亭面阔五间,进深间,碑亭内立有毛泽东手迹“祭黄帝陵文”和蒋中正手迹“黄帝陵”碑石。庙中大殿上悬“人文初祖”金字匾额,殿内正中置牌位,上书“轩辕黄帝之位”6字,神龛内为墨玉刻制的黄帝浮雕像。

    庙内还有著名的“黄帝脚印”,这双脚印留在约一米见方的青石上。游人不妨把自己的双脚放在黄帝脚印上试一试,便可“踩着黄帝的脚印前进”。

    黄帝陵墓之前的“黄帝陵”三个大字为蒋介石所提。陵墓封土高36米,周长48米,环冢砌以青砖花墙,陵前有明嘉靖十五年碑刻“桥山龙驭”,意为黄帝“驭龙升天”之处。在前为一祭亭,歇山顶,飞檐起翘,气宇轩昂,亭内立有郭沫若手书“黄帝陵”碑石。通往陵区的石道边树有“下马石”,上书“文武官员至此下马”。陵园区周围设置红墙围护,东南侧面为棂星门,两侧有仿制的汉代石阙。陵前正南,陵园围墙以外是土筑高台,即“汉武仙台”。陵区东侧碑廊珍藏历代帝王御制祭文碑57通,陵区西侧立有香港回归纪念碑和澳门回归纪念碑。