在黄陵过中秋 才懂“月是故乡明”

时间:2018-09-25 12:14:51 来源:华商网 作者: 编辑:梁君

    相约黄陵,圆梦中华。2018年9月24日,由陕西省黄帝陵文化园区管理委员会主办、黄帝陵管理局承办的黄帝陵第三届中秋祈福圆梦节,将如期在黄帝陵景区启幕。

    本次活动围绕中秋佳节展开,以一场寻根之旅,发一段思乡之情。轩辕黄帝作为中华民族共同的先祖,代表着中华民族善良、坚毅、开拓、追梦的精神。本次活动由骏途网、凯撒旅游、兴秦闾文化传媒有限公司、黄陵县文联、黄陵县音乐家协会、黄陵县舞蹈家协会、桥山中学、河西小学共同协办,旨在打造一场让世界华人圈都为之振奋的文化圆梦之旅。陕西作为中华民族和华夏文明重要的发祥地之一,借此活动达到了不断传承中华优秀传统文化的目的,进一步链接了华人华侨的血脉情感,也增强了中华民族的凝聚力。

 

    在为期三天的活动中,中华优秀传统文化将得以全面展现。在黄帝陵景区轩辕庙手植柏西侧,将设立“手作区”,通过对中国传统食物和物件的制作,唤起人们对中国灿烂历史文化的认同和自豪。届时,在“手作区”内将设立月饼制作品尝区,专业持证上岗的制饼师带头,让大家都做出独一无二的中秋月饼。同时,还设立有传统宫灯制作和传统扇子手绘区,通过手工制作私人宫灯和扇子,在互动中体验最具情怀的中华传统文化。互动式体验过后,还可以看到黄陵面花、剪纸、民乐、古典舞蹈的展示;一场盛大的汉服女子巡游和别开生面的游客中秋猜谜也等您去体验。夜幕降临,燃灯夜游、河灯寄愿的活动则回归了“圆梦”之旅的本真——在全体中华民族精神故乡最圆最亮的月光下,梦想展翅高飞。

 
 
 

    本次活动中,主办方在现场设置了一轮震撼的“超级月亮”,玉兔等传统中秋元素也将随之出现。印池两岸的夜色更是别开生面,从发光玉兔到月亮秋千,既可互动娱乐,又可拍摄留念。在黄陵,“月是故乡明”。除去种种丰富多彩的互动式体验,中秋期间,还有一场晚会为您助兴。节目包括独具特色的“鼓上舞”、富有历史文化的“霓裳羽衣曲”等等,势必让黄陵的中秋之夜更加绚烂夺目。

 
 

    让我们以本次活动为契机,一同加入到中华文化的传承与发展中来,相约黄陵,以家庭为单位,以全通礼仪、风俗和文化唱响主旋律,欢度中秋佳节。共同祝福家人团圆、幸福安康,祈福中华繁荣、国家富强,期盼中华民族伟大复兴的中国梦早日实现。