今又重阳!恭祭黄帝典礼在陕隆重举行

时间:2018-10-19 15:51:48 来源:消费日报网 作者: 编辑:梁君

    10月17日,戊戌年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在陕西黄帝陵隆重举行,来自海内外的各界代表5000余人在人文初祖大殿前庄严肃立,缅怀始祖功德,传承和弘扬中华优秀传统文化,宣示中华儿女尊祖爱国、团结拼搏、改革创新的精神动力,共筑中国梦,实现民族伟大复兴。

    轩辕黄帝作为中华文明的开拓者和奠基人,受到中华儿女的永久敬仰和尊崇。早在新石器时代,以轩辕黄帝为首的氏族部落在这里繁衍生息,创文字、造舟车、育蚕桑、事纺织、定历法、制算数,开启鸿蒙,始脱混沌,以惠及万世之功绩屹立于世界东方。几千年来,中华民族在黄帝精神的感召下,团结自强,世代相承,以其悠久而光辉的历史文化彪炳于世,对人类社会进步和世界文明发展作出了卓越的贡献。

    今年是改革开放40周年,回溯四十年的历史,我们心潮澎湃,中华民族用四十年光阴,弘扬灿烂的文明。四十年春风化雨,四十年众志成城,四十年砥砺奋进。这四十年,是新中国波澜壮阔的历史进程,是中国共产党带领全国各族人民团结奋斗,国家面貌发生翻天覆地变化,人民生活水平不断提高的伟大历程。今天,中华儿女聚首圣地桥山,缅怀人文始祖轩辕黄帝的洪恩浩德,祈愿先祖在天之灵,壮我华夏之魂魄,振我民族之精神,铸我国家之强盛!

    典礼在隆重、热烈、庄严、肃穆的氛围中有序进行,参祭人员怀着对始祖的虔诚之心,奉上海内外中华儿女的节日问候!

    敬献花篮

    敬献时果

    敬上高香

恭读祭文

乐舞告祭

    “中华文化四海行·走进陕西”活动主办、承办单位的代表敬献了花篮,国务院参事室党组成员、副主任赵冰先生开章恭读祭文、陕西省黄帝陵文化园区管委会副主任、中共黄陵县委副书记、黄陵县人民政府县长高勇先生代表黄陵守陵儿女开章恭读祭文。

    据悉,参加祭祀典礼的还有天津、新疆、内蒙古、江苏、浙江、河南、四川、甘肃、成都、昆明等来自全国35个省、市、自治区政府参事室、文史研究馆的领导和嘉宾,中共延安市有关单位的代表,及黄陵县守陵儿女约五千余人。

    丝绸之路手机台携手丝绸之路直播联盟40多个平台,以及全国18个重点门户平台现场直播了本次典礼。