黄陵谒祖祈福中华 2019全球华人新年祈福大典在黄帝陵举行

时间:2019-01-02 15:10:42 来源:阳光网 作者:梁萌 编辑:梁君

    

    讲好“中华根脉”故事、解读黄帝文化密码、增强华人联系纽带,2018年12月31日晚,“黄陵谒祖祈福中华——2019全球华人新年祈福大典”在陕西黄陵县举行。海内外华人代表及当地民众3000余人齐聚黄帝陵,共同祈福新年。

    今年祈福活动以“不忘初心永系根脉”为主题,进一步彰显黄帝陵作为中华文明精神标识的至高地位。

    当日,陕西黄陵星光闪耀、名家荟萃。新年祈福大典之前,汉皇谒祖、黄帝文化发展论坛,来自五大洲15位海外代表的“五洲分享”,以及百家姓祈福献供、黄帝赐福等祈福系列活动相继举行。

    2018年12月31日23时15分,“黄陵谒祖祈福中华——2019全球华人新年祈福大典”正式拉开帷幕。伴随着绚丽的灯光秀,雄武的军阵队列踏步而入,百人方阵用黄陵抬鼓、安塞腰鼓、洛川蹩鼓擂响雄浑大气的《鼓振中华》。

    播音艺术家任志宏、海茵、包志坚、杨芳,朗诵了秦汉以来的诗词歌赋经典篇章,将黄帝的功、德、赞表现得淋漓尽致,再现了中华民族纪念人文始祖黄帝的盛况。著名演员陆树铭演唱的歌曲《一壶老酒》,道出了海外游子对母亲的感恩和依恋,唱出了对家乡和祖(籍)国的浓浓思念。祈福现场,主办方向五大洲的祈福代表赠送了福礼“黄帝福果”,表达中华儿女当不忘初心、永系根脉,时怀报国之志,常有造福家乡之心的寓意。著名歌唱家戴玉强老师演唱的主题歌《祈福中华》,引起了现场观众的共鸣和自发和唱,强烈的民族认同感、文化认同感油然而生,同心共筑中国梦的意志更加坚定。

    2019年元旦零时零分,高潮如期而至,在全场的倒计时呼声中,五洲华人代表共同鸣响天下第一钟“龙魂钟”,为十八组,每组三击,共五十四响,寓意“天地人和,大事大业,繁荣昌隆”。钟声浩浩,福音远播,五大学者领诵的《祈福三字经》款款绽放,白发长者、青涩学童演绎了一曲国学传承的经典。

    黄陵新年祈福活动,是由中共陕西省委外宣办、延安市人民政府、陕西省黄帝陵文化园区管委会、陕西省广播电视局、陕西省侨联、陕西广播电视台、黄陵县人民政府、黄帝陵基金会、国声智库等单位共同主办,陕西广播电视台都市青春频道、黄帝陵管理局、陕西广电文化创意产业发展有限公司联合承办,每年12月31日在陕西黄陵举办。从2016年开始,迄今已是第三届,得到了全球50多个国家的华人华侨代表和社团领袖、全国各地和社会各界代表的关注和支持。